Vitamina B12 - Sintetizada por bactérias

Desde que me tornei vegetariana, passei a me preocupar com o risco de deficiência de vitamina B12. Confesso que antes disso, mesmo sendo médica, por considerar minha dieta satisfatória, não achava que eu pudesse apresentar níveis baixos desta vitamina. Durante a faculdade de medicina, não temos uma disciplina específica sobre nutrição. Geralmente, os tópicos relacionados a esta área são abordados en passant nas disciplinas clínicas. Desta forma, mesmo os médicos precisam ir em busca de maiores informações.

Via de regra, pensamos no risco de deficiências vitamínicas em indivíduos desnutridos, naqueles que apresentam alguma restrição alimentar (como os vegetarianos), como resultado de alguma doença que curse com má absorção, alcoolismo ou erro inato do metabolismo. Entretanto, cada vez mais percebemos deficiências de vitaminas em outros grupos da população geral.

A vitamina B12 não é sintetizada em nosso organismo. Portanto, sua oferta deve ser suprida pela dieta. Podemos dizer que a B12 é a vitamina de exceção. É a de menor necessidade diária dentre todas as outras: 10 mcg/dia são suficientes para suprir nosso organismo com o máximo que ele pode aproveitar (A ingestão diária mínima deve ser 2,4 microgramas (µg) em adultos; sendo menor em crianças e maior em gestantes e mulheres que estejam amamentando (1)). Na ausência de seu suprimento, um adulto leva, em geral, 5 anos ou mais para se tornar deficiente. Um pequeno número de indivíduos sem nenhuma fonte aparente de ingestão da vitamina parece manter níveis normais desta vitamina durante 20 anos ou mais. Em mais um exemplo de exceção, é a única vitamina que, até hoje, tem como única fonte segura produtos de origem animal (carnes e laticínios). Diversos mamíferos herbívoros, incluindo bovinos e ovinos, absorvem a B12 produzida por bactérias de seu próprio trato digestivo. Como a vitamina é sintetizada por bactérias, pode ser encontrada em pequenas quantidades no solo e em plantas. Estes dados levaram muitos vegetarianos/veganos a acreditarem que a B12 não requeria atenção especial. Outros propuseram que alimentos específicos de origem não-animal, como espirulina, alga nori, tempeh e cogumelos por exemplo, seriam fontes adequadas de B12. (2)  Entretanto, até o momento não foi comprovado efeito biológico da vitamina B12 encontrada nas fontes vegetais. Acredita-se que seja, essencialmente, uma forma análoga, não ativa em humanos. (3)

Entretanto, ao contrário do que se pode pensar, não são apenas os vegetarianos/veganos que devem se preocupar com seus níveis de vitamina B12. De fato, estes grupos estão sob maior risco de deficiência, devido, respectivamente à menor ingestão ou não ingestão de produtos de origem animal. Por outro lado, o déficit da vitamina pode ser devido a problemas na sua absorção, a despeito de uma dieta adequada. A condição mais frequentemente relacionada ao prejuízo da absorção é o envelhecimento. Por isso, algumas organizações recomendam a suplementação de vitamina B12 em todos os indivíduos maiores de 50 anos, independentemente de sua dieta. (4) Outros fatores risco para baixos níveis da vitamina são:

  • Doenças de estômago e/ou intestino (p.e.: gastrite, infecção pelo Helicobacter pylori, doença de Chron)
  • Cirurgias de estômago (gastrectomias totais ou parciais e as cirurgias bariátricas)
  • Cirurgia de intestino (ressecção ileal)
  • Síndrome de Sjogren
  • Insuficiência pancreática
  • Uso de determinadas medicações, como, por exemplo:
    • Antiácidos (ex.: omeprazol, ranitidina)
    • Metformina (frequentemente utilizada no tratamento do diabetes)
    • Neomicina (antibiótico)

Além das condições citadas acima, algumas doenças genéticas estão associadas ao maior risco de deficiência de B12.

Um estudo brasileiro avaliou a frequência de deficiência de B12 em indivíduos maiores de 30 anos.  Esta foi observada em 7,2% dos participantes maiores 60 anos e em 6,4% daqueles entre 30-59 anos. Convém salientar que nenhuma destas pessoas era vegetariana. Todas comiam produtos de origem animal, pelo menos uma vez ao dia.

Estudos internacionais encontraram deficiência da vitamina entre 50-70% dos vegetarianos ou veganos. (4–11) Fica claro, portanto, que vegetarianos e veganos encontram-se sob risco muito alto de apresentarem níveis baixos de B12. Todavia não só eles devem se preocupar com esta vitamina, pois aproximadamente um em cada 15 indivíduos que consomem carnes e laticínios também tem deficiência.

Infelizmente, no Brasil, ainda é comum o diagnóstico tardio da deficiência, muitas vezes, após progressão para danos neurológicos irreversíveis. (12)  Além disso, níveis inadequados de B12 podem cursar com sintomas gastrointestinais, anemia, perda de memória, dificuldade em manter a atenção, sintomas psiquiátricos, dentre outros. (13) Em novos posts discutiremos sobre as manifestações, diagnóstico e tratamento da deficiência de vitamina B12.

Referências Bibliográficas

1. Food and Nutrition Board institution. Dietary Reference Intakes (DRIs) [Internet]. [cited 2015 Apr 7]. Available from: http://www.iom.edu/~/media/Files/Activity Files/Nutrition/DRIs/New Material/2_ RDA and AI Values_Vitamin and Elements.pdf
2. The Vegan Society. What Every Vegan Should Know About Vitamin B12 [Internet]. 2001 [cited 2015 Aug 12]. Available from: http://www.vegansociety.com/resources/nutrition-health/vitamins-minerals-and-more/vitamin-b12-your-key-facts/what-every-vegan-should-know-about-vitamin-b12
3. Watanabe F, Yabuta Y, Tanioka Y, Bito T. Biologically Active Vitamin B12 Compounds in Foods for Preventing Deficiency among Vegetarians and Elderly Subjects. Journal of Agriculture and Food Chemistry. 2013;61(28):6769−6775.
4. Majchrzak D, Singer I, Männer M, Rust P, Genser D, Wagner K-H, et al. B-vitamin status and concentrations of homocysteine in Austrian omnivores, vegetarians and vegans. Annals of nutrition & metabolism [Internet]. 2006 Jan [cited 2015 Aug 7];50(6):485–91. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16988496
5. Bissoli L, Di Francesco V, Ballarin A, Mandragona R, Trespidi R, Brocco G, et al. Effect of vegetarian diet on homocysteine levels. Annals of nutrition & metabolism [Internet]. 2002 Jan [cited 2015 Aug 20];46(2):73–9. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12011576
6. Koebnick C, Hoffmann I, Dagnelie PC, Heins UA, Wickramasinghe SN, Ratnayaka ID, et al. Long-term ovo-lacto vegetarian diet impairs vitamin B-12 status in pregnant women. The Journal of nutrition [Internet]. 2004 Dec [cited 2015 Aug 20];134(12):3319–26. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15570032
7. Hokin BD, Butler T. Cyanocobalamin (vitamin B-12) status in Seventh-day Adventist ministers in Australia. The American journal of clinical nutrition [Internet]. 1999 Sep [cited 2015 Aug 20];70(3 Suppl):576S – 578S. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10479234
8. Yajnik CS, Deshpande SS, Lubree HG, Naik SS, Bhat DS, Uradey BS, et al. Vitamin B12 deficiency and hyperhomocysteinemia in rural and urban Indians. The Journal of the Association of Physicians of India [Internet]. 2006 Oct [cited 2015 Aug 20];54:775–82. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17214273
9. Refsum H, Yajnik CS, Gadkari M, Schneede J, Vollset SE, Orning L, et al. Hyperhomocysteinemia and elevated methylmalonic acid indicate a high prevalence of cobalamin deficiency in Asian Indians. The American journal of clinical nutrition [Internet]. 2001 Aug [cited 2015 Aug 20];74(2):233–41. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11470726
10. Huang Y-C, Chang S-J, Chiu Y-T, Chang H-H, Cheng C-H. The status of plasma homocysteine and related B-vitamins in healthy young vegetarians and nonvegetarians. European journal of nutrition [Internet]. 2003 Apr [cited 2015 Aug 6];42(2):84–90. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12638029
11. Kwok T, Chook P, Tam L, Qiao M, Woo JLF, Celermajer DS, et al. Vascular dysfunction in Chinese vegetarians: an apparent paradox? Journal of the American College of Cardiology [Internet]. 2005 Nov 15 [cited 2015 Aug 20];46(10):1957–8. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16286186
12. Xavier JM, Costa FF, Annichino-Bizzacchi JM, Saad STO. High frequency of vitamin B12 deficiency in a Brazilian population. Public health nutrition [Internet]. 2010 Aug [cited 2015 Aug 12];13(8):1191–7. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20074387
13. Braunwald E, Fauci AS, Hauser SL, Jameson JL, Kasper DL, Longo DL. Medicina Interna de Harrison. 18a ed. Rio de Janeiro: Artmed; 2013.